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Radreise: Unterwegs gut essen?

Lesezeit etwa 5 Minuten

Bikepacker und Radreisende aufgepasst: Firepot – Outdoormahlzeiten sollen mit dem Geschmack von zu Hause glänzen.

Wer mit Rad und Zelt reist für den ist gutes Essen unterwegs enorm wichtig. Nicht immer kann man sich darauf verlassen, in der Nähe ein Restaurant zu finden – und manchmal möchte man das vielleicht auch gar nicht.

Im Laufe meinen Radreisen habe ich einiges probiert, von der berühmten Dose Ravioli bis hin zu gefriergetrockneter Nahrung. Beides ging, war aber oftmals nicht so gut wie gedacht.

Aus Großbritannien kommt eine Alternative zu gefriergetrockneter Tütennahrung:

Firepot

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Als John Fisher, der Gründer der britischen Marke Firepot, vor rund 5 Jahren seine ersten Outdoormahlzeiten zum Mitnehmen herstellen wollte, war ihm klar: Er wollte eine Alternative zum Gefrier-Trocknungsverfahren zur Haltbarmachung anwenden.

Nach vielen Versuchen stellte er fest, dass das Dörren eine konservierungsstofffreie, schonende und vor allem weitaus Energie sparendere Alternative darstellt. Aber die im Handel erhältlichen Dörrautomaten waren weder effizient noch umweltbewusst. Sie waren nicht in der Lage, ganze Mahlzeiten zu trocknen.

Also beschloss er, seine eigenen Geräte zu entwickeln. Das Ergebnis ist eine einzigartige Technologie für den Expeditions-Lebensmittelmarkt.

Was lange währt…

Aus dem anfänglichen Ein/Aus-Steuergerät von Firepot entwickelte sich ein computergesteuertes Netzwerk von Trocknern, die alle miteinander kommunizieren, um Daten, Energie und Berichte auszutauschen, wobei die Informationen auf einen einzigen Touchscreen reduziert sind. 

„Nach vier Jahren der Entwicklung und des Baus von Prototypen geben unsere Dörrgeräte nun 70 % weniger Wärme ab als andere kommerzielle Trockner. Wir haben jetzt 22 Trockner, die 24 Stunden am Tag, sechs Tage die Woche laufen“, so Fisher weiter.

„Wenn wir ein durchschnittliches Firepot-Gericht trocknen, erhitzen wir die Luft über einen Zeitraum von 8-12 Stunden auf etwa 60° C. Die Gesamtenergiekosten für eine Mahlzeit belaufen sich auf etwa 1,4 Kilowattstunden, was etwa 0,30 € entspricht (bei den derzeitigen Preisen im Vereinigten Königreich)“, erklärt Fisher.

Für dieses Projekt wurde Firepot bei den Great British Entrepreneur Awards 2021 mit dem Preis „UK Innovation Entrepreneur of the Year“ ausgezeichnet.

Von Hand gekocht und zubereitet

Bevor die Mahlzeiten in die Hgih-Tech-Dörrautomaten von Firepot kommen, werden die Gerichte mit langsamen Methoden gekocht und oft über Nacht geschmort. So können sich die tieferen Aromen entfalten. Geräuchert wird mit Holz, was den Tomaten und Pulled Pork einen erdigen Geschmack verleiht.

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Zudem wird von Hand umgerührt, um die Aromen zu binden, was bei Gerichten mit gefriergetrockneten Zutaten einfach nicht der Fall ist.

Die Rezepte dafür werden in monatelanger Arbeit entwickelt, um sicherzustellen, dass die Mahlzeiten draußen im Zelt, Wohnmobil oder Basislager genau so ankommen, wie in der eigenen Küche. Sie sollen köstlich schmecken und möglichst den vollen Nährstoffgehalt der verwendeten Zutaten haben.

Die größte Auswahl an veganen Gerichten auf dem Markt

Die Auswahl ist mittlerweile sehr groß. Für jeden Geschmack ist etwas dabei, einschließlich glutenfreier Optionen und dem größten Angebot an veganer Expeditionsnahrung, das es auf dem Markt gibt.

Firepot verzichtet komplett auf Konservierungsstoffe und Palmöl. Neue Rezepte sind ständig in der Entwicklung.

3 Vorschläge

Gumbo Z’Herbes – Klassiker aus New Orleans

Firepot’s Green Gumbo ist eine eines Klassiker aus New Orleans, der im Topf gekocht wird. Die Legende besagt, dass man für jedes verschiedene Grün, mit dem man kocht, im kommenden Jahr einen neuen Freund findet. Deshalb haben die Köche von Firepot sieben verschiedene Gemüsesorten der Saison hinzugefügt, darunter nahrhaften Grünkohl, Grünkohl, Frühlingsgemüse, Kopfsalat, Spinat, Petersilie und Brunnenkresse. Mit Reis serviert, ist dies erdige, authentische, vegane Küche vom Feinsten.

Mit Eichenholz geräuchertes britisches Schweinefleisch, das über Nacht am Knochen langsam gegart wird. Serviert mit einer traditionellen Barbecue-Soße, Reis und einem scharfen Relish aus roten Zwiebeln.

Kalorien: 470 kcal (reguläre Größe)

UVP: € 9,75

Pulled Pork vom Grill – Langsam gegartes Lieblingsgericht

Jede Schweineschulter für dieses Gericht wird großzügig mit einer hausgemachten Gewürzmischung eingerieben, geräuchert und dann 15 Stunden lang langsam gegart. Während des Garens verbinden sich die Aromen der rauchig-süßen Gewürze, des Eichenholzes und des Fleisches, bis das Schweinefleisch vom Knochen abblättert. Mit einer ordentlichen Portion eingelegter roter Zwiebeln für zusätzliche Würze ist dies ein süßes, würziges und schmackhaftes Gericht – ideal für einen Abend am Lagerfeuer.

Kalorien: 610 kcal

UVP: € 10,50

Bratapfelbrei – Ein Apfel pro Tag

Unser Baked Apple Porridge ist ein frisches Frühstück. In jeder Portion steckt ein ganzer Apfel, gebacken mit frisch gepressten Zitronen, wärmenden Gewürzen und süßen goldenen Rosinen, abgerundet mit dunklem Demerara-Zucker. Verwendet werden nur Haferflocken aus biologischem Anbau, um eine köstlich cremige Grundlage für die Bratapfelmischung zu schaffen, die alle Aromen hervorragend aufnimmt.

Kalorien: 500 kcal

Infos zur Marke gibt’s hier: https://www.firepotfood.com/pages/deutsch.

[Text Firepot |[at], Fotos: Firepot]

Alexander Theis
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